Головні новини

Гастроли украинцев в России: Нищук озвучил позицию

Момент гастролей украинских артистов в России министр культуры Украины Евгений Нищук называет крайне чувствительным, так как в резких и необдуманных запретах могут быть существенные минусы.

На это Нищук указал в интервью «Обозревателю», подчеркнув, что в целом эта тема в Украине носит сегодня достаточно стихийный характер

«Главное – не дойти до абсурда. Здесь вопрос лежит в основном в моральной плоскости. Артисты, которые туда едут, являются гражданами Украины. Как с ними быть: отказываться от них, штрафовать, санкции вводить?» — задался вопросом министр.

При этом Нищук указал, что гастролируют на территории страны-агрессора преимущественно артисты шоу-бизнеса, представители частных организаций, которым не требуется разрешение Минкульта. Однако и им нельзя полностью перекрывать дорогу в Россию, где они порой оказываются единственным глотком украинской культуры.

«Это момент очень чувствительный. С одной стороны, часть людей предлагает запретить законом выступления наших артистов в Российской Федерации. С другой стороны, некоторые коллективы, которые там выступают, особенно в Сибири, являются единственным глотком украинской песни, украинского слова на той земле», — подчеркнул он.

По словам Нищука, те же инициативы Вячеслава Кириленко, подразумевающие ряд ограничений и специальный военный сбор, должны быть тщательно обдуманы. Наряду с этим министр призвал артистов не быть легкомысленными.

“Надо прекратить циничные и издевательские действия некоторых наших артистов, показательно выступающих в РФ: «Мы – голуби мира, и это не политика!». Хочется напомнить – от оружия Российской Федерации гибнут тысячи наших соотечественников, и каждый должен это осознавать. Поэтому я призываю художников не быть легкомысленными», — резюмировал он.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top