Головні новини

Фирме-прокладке при достройке «Охматдет» только за медицинское оборудование переплатили 16,6 млн грн

Фирма «Риола-Модуль» — генеральный подрядчик строительства Национальной детской специализированной больницы «Охмадет» закупила втридорога медицинское оборудование для медучреждения. Строительство «Охматдет», начатое в 2011 году, за 9 лет уже не раз попадало в поле зрения общественности в связи со скандалами, нарушениями и злоупотреблениями.

НДСБ «Охматдет» Фото: ohmatdyt.com.ua

Об этом пишет издание ZN.UA, в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

С 2016 года генеральным подрядчиком строительства «Охматдет» является ООО «Риола-Модуль ЛТД» — строительная фирма, в которой, согласно декларации 2019 года, нынешний министр экологии Роман Абрамовский работал заместителем директора и получал зарплату. А значит, хорошо знаком со стратегией предприятия.

29 ноября 2019 года ГП «Укрмедпроектбуд» подписало с «Риола-Модуль ЛТД» новый договор на достройку второго пускового комплекса «Охматдет». Стоимость соглашения — 792,4 млн гривен. Из них стоимость строительно-монтажных работ — 516 925 418,72 грн. Оборудования — 275 564 455,5 грн. Срок действия — до 20 октября 2020 года. Закупка была проведена по переговорной процедуре. Заказчик сослался на статью 35 Закона «О публичных закупках» — потребность осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами или технологиями.

Очередной договор с очередной выплатой «Риоле-Модуль» включал все — строительные и монтажные работы, закупку канализационных труб, переключателей, розеток и т.д. Всего 655 позиций. Там же — медицинское оборудование.

Хотя один поставщик — это всегда убытки для государства, заказчик — ГП «Укрмедпроектбуд», зная об этом, пошел на такой договор. Среди прочего, согласовав закупку «Риолой-Модуль ЛТД» медицинских консолей, использующихся как операционные. Шесть комплектов консолей к системе подачи медицинских газов Movita lift (анестезиологическая), по пять комплектов Agila lift (инфузионная) и Movita lift (хирургическая), согласно смете в договоре, обошлись государству в общую сумму 15,5 млн грн. Закупка операционных светильников — в 15,7 млн грн.

Тогда как, согласно имеющимся у ZN.UA документам, один из ведущих мировых производителей медицинского оборудования Trumpf Medical готов был поставить консоли в максимальной комплектации всего за 5,5 млн грн (то есть экономия составила бы 10 млн грн или около 65% от согласованной сметой суммы), а операционные светильники — за 9,1 млн грн (разница в цене с «Риолой-Модуль» — 6,6 млн грн, экономия — около 42%). В целом экономия государственных средств только на закупке оборудования для операционных могла бы составить около 16,6 млн грн.

Желая принять участие в тендере, производитель обращался со своим коммерческим предложением как к заказчику, так и к поставщику. Пытался убедить Минздрав и ГП «Укрмедпроектбуд» в том, что строительство и поставку медтехники для экономии бюджета необходимо разделить. Однако ответа так и не получил.

Предложения одного из ведущих производителей медтехники Trumpf Medical (официальным представителем которого в Украине является ООО «Стальмед») были проигнорированы. ГП «Укрмедпроектбуд» даже не попытался сэкономить бюджет, разбив закупку и хотя бы часть выставив на нормальные торги. Передача закупки специализированного медицинского оборудования генеральному подрядчику в рамках договора на предоставление услуг выглядит как попытка избежать открытых и конкурентных процедур, которые позволили бы существенно уменьшить расходы из госбюджета при неизменном качестве товаров. «Риола-Модуль» явно нажилась на государстве и, возможно, поделилась с заказчиком, пишет издание.

ZN.UA обратилось в ООО «Риола-Модуль» с информационным запросом, с просьбой уточнить комплектацию, количество и цену, по которой были закуплены медицинские консоли и операционные светильники. Однако ответа не получило.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top