новини корупції

«Это их общая игра» – эксперты о неожиданной инициативе в Верховной Раде

«Народный фронт» имеет 80 штыков, и в БПП вынуждены принимать во внимание любые их инициативы»

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поддерживает идею совмещения народными депутатами работы в Верховной Раде и Кабинете министров. Об этом пишет издание «Интерфакс».

«Законопроект, который предусматривает совмещение должностей министра и народного депутата. Я об этой идее говорил публично. Лично я поддерживаю эту идею: чтобы министр, будучи избранным на работу в Кабинет министров, мог оставаться народным депутатом», – цитирует спикера «Интерфакс».

Пока, по словам Парубия, соответствующий проект закона невозможно вынести в зал, ведь отсутствует решение профильного комитета Верховной Рады.

Так или иначе, а инициатива идет в разрез с действующими правилами, согласно которым, если народный депутат уходит на работу в Кабмин, например, становится министром, то полномочия парламентария складывает. После этого на место «выбившего» заходит следующий по партийному списку. Если речь о мажоритарщике, то проводятся новые выборы.

Тем временем FaceNews расспросил политических экспертов о том, как они относятся к инициативе, и есть ли шансы на ее поддержку Верховной Радой.

Экс-народный депутат Тарас Чорновил

Ответ очень простой – совмещение должностей министра и депутата свойственно парламентским республикам. Если у нас будет парламентская республика, то это нормально. Если остается нынешняя политико-правовая система, когда достаточно мощный институт президента, правительство формируется парламентом, но все же нет отождествления…. Плюс наши правила и традиции, у нас министр – это не только политик, но и администратор. У нас и так есть проблемы с посещением парламента, а если министры и некоторые депутаты будут в правительстве, то будут огромные проблемы с голосованием правящей коалиции. Поэтому при нынешних условиях это было бы нецелесообразно.

Если же у нас когда-то появится парламентская республика, изменятся правила поведения, уровень дисциплины у парламентариев будет лучше, то это будет возможно. На сегодня – нет.

Руководитель Центра политической разведки Олег Постернак

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top