новини корупції

Два новых вида рейдерства терроризируют украинских аграриев



В производственном секторе страны появились два новых вида рейдерства — «чрезвычайников» и «экологическое».

После того, как новое правительство объявило войну всем формам рейдерства, эти самые формы начали трансформироваться в попытках любыми средствами продолжить свою разрушительную деятельность.

Так за последнее время в стране появились два относительно новых вида рейдерства: рейдерство «чрезвычайников» и «экологическое». Первый вид имеет примерно одинаковую схему действий представителей МЧС. Во время проверки агропредприятия выявляется ряд нарушений противопожарной безопасности. В результате решением судебных органов работа предприятия приостанавливается, времени на устранение недостатков проверяющие не дают.

Читать также: Давление на малый бизнес и рейдерский захват предприятия «Семфлот» в Киевской области 

А пока хозяйство занято обжалованием предписания в соответствующих инстанциях и не может продолжать свою деятельность, теряются сверхприбыльные тендеры и подписания выгодных договоров о сотрудничестве. Часто такой тактический ход используют конкуренты, которым нужно дискредитировать хозяйство хотя бы на некоторое время.

Руководитель юридического отдела охранной компании «Гайдамаки» Руслан Дашицкий рассказал, что в практике «Гайдамаки» был кейс, когда успешное агропредприятие Хмельницкой области вынуждено было остановиться после визита представителей МЧС. В мае текущего года предприятие стало объектом внеплановой проверки, результаты которой практически парализовали его работу.

Как рассказывает руководитель указанного предприятия и владелец агробизнеса, к ним пришли представители управления Министерства чрезвычайных ситуаций Хмельницкой области. В результате проверки было найдено около 28 нарушений, которые, по мнению проверяющих, составляют существенную угрозу для безопасности работников предприятия. В частности, деревянные ступени в одном из офисных помещений противоречат нормам противопожарной безопасности, а железные палки, которые используют для привязывания животных, наносят ущерб их здоровью.

По неизвестным причинам, согласно сообщению, предприятию не было предоставлено времени на устранение данных нарушений. А представители МЧС сразу обратились с иском в Хмельницкий окружной административный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности хозяйства. В результате чего, выполняя решение суда от 9 октября 2019 г., аграрий был вынужден остановить свою деятельность.

Еще один вид рейдерства — «экологический» — аграрии тоже успели почувствовать на себе. Эта схема выглядит достаточно классически. Неизвестно откуда появляются граждане, которые утверждают, что работа конкретного хозяйства наносит вред их здоровью и даже может представлять угрозу жизни. Их небольшие акции протеста попадают в соцсети, СМИ, информация приобретает мгновенную огласку. Иногда «борцы» за окружающую среду действуют кардинально: ломают заборы, прорываются на территорию предприятия, крушат имущество и требуют встречи с руководителями и закрытия бизнеса.

По понятным причинам у всех сознательных граждан, которые получают такую информацию, сразу возникает возмущение, и почти никто не проверяет то, что слышит и видит, и не предполагает, что все это может быть очередным заказным фейком. На фоне акций протеста активисты пишут многочисленные письма в Министерство экологии, Госэкоинспекции с просьбой проверить предприятие.

Следующим этапом экологического рейдерства является визит соответствующих контролирующих органов. Вследствие проверки оформляют Акт с перечислением выявленных нарушений и решением приостановить работу хозяйства. И пока специалисты будут доказывать, что деятельность предприятия не вредит окружающей среде, на рынке участников аграрного бизнеса данное предприятие не функционирует.

По мнению главы и соучредителя общественной организации «Институт зеленой экономики» Вячеслава Потапенко, эффективным и простым способом положить конец подобному экологическому рейдерству может лишь объективность выводов экспертов. Их решения, так же, как и меры активистов, должны быть адекватными, основанными на конкретных реальных фактах, а не на мнении заказчика, даже весьма влиятельного и уважаемого в определенных кругах. Кроме того, ради самозащиты от экорейдеров представители украинского бизнеса уже начали объединяться в профессиональные ассоциации.

В настоящее время главы 16 профильных ассоциаций Украины подписали Меморандум об обеспечении достоверной информации в сфере экологии. В состав этого объединения для экосамообороны вошли Professional Association of Ecologist of Ukraine, Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами, Биоэнергетическая ассоциация Украины, Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Ассоциация солнечной энергетики Украины и другие. Они намерены не только давать объективную оценку каждом подобном случае, но и совместно вырабатывать четкую тактику и стратегию противостояния.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: latifundist.com

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top