Головні новини

Дочь живет в Киеве: подробности об арестованном «министре ДНР»

В Донецке террористы «ДНР» арестовали очередного «министра». На этот раз не повезло руководителю «министерства угля и энергетики» Эдуарду Голенко, которого заподозрили «в хищении в особо крупном размере». Вместе с Голенко задержали и ряд близких к нему сотрудников «министерства».

При этом дочь пособника террористов закончила аспирантуру Института экономико-правовых исследований НАН Украины и живет в Киеве.

Что о нем известно

Голенко родился 19 августа 1969 года. До конфликта на востоке Украины работал директором «Снежноеуглесбыт», коммерческим директором ГП «Торезантрацит» и руководил шахтой «Прогресс».

В 2014 году будущий «министр» поддержал террористов. За это его поставили руководить «Донецкой энергетической компанией».

В августе 2016 года Голенко повысили до должности «министра угля и энергетики», сместив прежнего руководителя Руслана Дубовского. Говорят, что его повышение стало возможно благодаря тесным связям с бывшим заместителем начальника Славянского горотдела Управления СБУ в Донецкой области, а ныне заместителем «министра госбезопасности ДНР» Георгие Сепашвили.

За «дружбу» новоявленный «министр» расплачивался тем, что «крышевал» так называемые копанки Сепашвили в оккупированных Торезе и Шахтерске.

Дочь живет в Киеве

В марте 2017 года в сюжете ТСН говорилось, что дочь «министра» Виктория Эдуардовна Голенко закончила аспирантуру Института экономико-правовых исследований НАН Украины и живет в Киеве.

«Обозреватель» нашел девушку с такими данными на сайте НАН Украины.

Там указано, что она работает «ведущим юристом отдела».

На сайте указано, что в 2013 году Виктория Голенко закончила экономико-правовой факультет Донецкого национального университета по специальности «правоведение». После этого она сразу же устроилась в НАН.

Перешел дорогу Захарченко

За что же задержали Голенко? О возможной причине на своей странице в Facebook написал сторонник террористов «ДНР» Константин Долгов.

«Голенко был неудобен, поскольку предлагал создать госпредприятие по продаже угля потребителям напрямую, без посредников. Это не вписывалось в планы Захарченко и Тимофеева, так как последний специально создал посредническую структуру — торговый дом «Уголь Донбасса» — для того, чтобы наценка от продажи угля оседала в карманах правящего тандема», — написал он.

«На место Голенко Захарченко и Тимофеев хотят поставить своего человека — Сосновского. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что в отношении Сосновского в РФ возбуждено уголовное дело», — отметил сторонник «ДНР».

То есть по версии Долгова получается, что Голенко якобы пострадал из-за своей честности и желания продавать уголь людям по более низким ценам напрямую. В это верится слабо, учитывая запятнанную биографию уже бывшего «министра». Скорее его арест значит, что грызня за оставшиеся на оккупированном Донбассе активы продолжается.

Как рассказал в комментарии «Обозревателю» эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, сейчас между «ДНРовской элитой» идет борьба за места, где можно больше награбить.

«Поэтому между этими различными группами влияния и их марионетками постоянно происходит латентная борьба, которая иногда выливается в открытые вооруженные противостояния. И их целью является, как можно больше награбить, как можно больше захватить и, по возможности, как можно дольше времени провести на занимаемых должностях», — пояснил генерал-лейтенант.

Кстати, уже 27 февраля главарь террористов в Донецке Александр Захарченко заявил, что «они борются с коррупционерами,невзирая на лица и биографию». Так он прокомментировал задержание Голенко и его пособников.

И хотя такая демонстративная «принципиальность» не мешает самому главарю «ДНР» отжимать в Донецке бизнес, недвижимость и продавать украденную гуманитарку через сеть собственных магазинов, но похоже, что песенка Голенко уже спета. Скорее всего, в будущем его дочке придется выживать в Киеве без помощи папы.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top