новини корупції

Для чего создали монополию на обслуживание «Карты киевлянина»?



Ощадбанк создал все условия для монополии на обслуживание карты.

Не утихают разнообразные конфликты вокруг так называемой «Карты киевлянина», создание которой инициировали городские власти в 2013 году.

Жители города Киева часто обращаются с жалобами на то, что запущенный в 2013 году проект “Карта киевлянина” обслуживал только “Ощадбанк”. В частности, держателей карт беспокоили размеры и порядок взимания комиссионного вознаграждения. При этом в 2016–2018 годах в КГГА с предложениями о сотрудничестве в рамках проекта “Карточка киевлянина” обращались АБ “Укргазбанк” и АО “Приватбанк”. Однако, указанные банки длительное время не получали ответа от КГГА.

Читать также: Заповедник «Переяслав» в Киевской области переплатил 10 миллионов гривен за здание 

С декабря 2018 проект был обновлен, а карточка переименована в “Муниципальная карта “Карточка киевлянина”. Однако ситуацию это не изменило, и АО “Ощадбанк” по-прежнему единолично обслуживает карту.

КП “Главный информационно-вычислительный центр” при рассмотрении инициативных предложений (договоров, соглашений и т.п.) предприятий, в том числе банков, на участие в проекте “Карточка киевлянина” рекомендовано не допускать нарушения установленных сроков рассмотрения таких предложений, предусмотренных законодательством.

Так как были нарушены интересы множества лиц, в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет. Он предоставил обязательные к рассмотрению рекомендации с целью недопущения нарушения конкурентного законодательства при выборе банка для обслуживания “Карты киевлянина”.

Киевская городская госадминистрация при согласовании предложений, поданных КП “Главный информационно-вычислительный центр” о привлечении участников, в том числе банков, для участия в проекте “Карта киевлянина” должны не допускать нарушения сроков, определенных для согласования таких предложений. А о результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты обязаны сообщить АМКУ в 30-дневный срок со дня их получения.

В АМКУ констатировали, что действиями органа власти созданы условия обслуживания карты только АО “Ощадбанк” при отсутствии у него конкурентов, а льготники города Киева лишены возможности выбора банка. В то же время при наличии конкуренции между несколькими банками жители города могли бы выбрать банк с более выгодными условиями обслуживания карты.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

Теги: Ощадбанк, Карта киевлянина, АМКУ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top