Головні новини

Дистанционное образование для детей с ВОТ Донбасса, децентрализация на Херсонщине и серый кардинал оккупации Севастополя

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы  от 24 марта 2019 года.

Карантинные меры, введенные в Украине из-за пандемии коронавируса, изменили жизнь каждого человека. Центр журналистских расследований — не исключение. ТРК Черноморская на время карантина подает программы в записи, без прямоэфирных студий и интервью с гостями. Поэтому с сегодняшнего дня и до отмены режима карантина и Вопрос национальной безопасности будет выходить не из студии ТРК Черноморская, а из редакционного офиса. Это немного необычно, но демократично, и на содержание программ и тематику расследований журналистов ЦЖР никак не повлияет.

ЦЖР и в дальнейшем будет сообщать вам исключительно достоверную информацию о событиях в Украине, о ситуации в Крыму и на Донбассе, продолжим расследование военных преступлений на оккупированных территориях и коррупции в Украине, мониторинг соблюдения украинских и западных санкций и обеспечения прав и свобод наших граждан на ВОТ со стороны украинской власти. И сегодня мы продолжим исследование возможностей и препятствий для получения качественного украинского образования детьми с временно оккупированных территорий.

В этом выпуске — о специфике дистанционного образования для детей с ВОТ Донбасса. Но начнем «по сбору урожая, выращенного ЦЖР».

Год назад Центр журналистских расследований провел масштабное расследование деятельности незаконных вооруженных формирований в Севастополе и Крыму, которые были задействованы Россией в военной спецоперации по оккупации крымского полуострова. В течение года прокуратура Крыма и крымский главк Нацполиции объявляли подозрения фигурантам наших расследований с спецпроекта «Шуцманы Путина». Очередная хорошая новость: к уголовной ответственности привлечены Михаила Чалого, брата «народного мэра, истинную роль и место которого в создании НЗФ с так называемой самообороны Севастополя впервые установили наши журналисты. Сюжет Евгения Лешана.

Продолжаем исследование возможностей и препятствий для получения качественного украинского образования детьми с временно оккупированных территорий. В прошлой программе Центр журналистских расследований рассказывал о недостатках существующей системы дистанционного образования для школьников из Крыма и Севастополя. Елизавета Стрий расскажет о специфике дистанционного образования для детей с ТОТ Донбасса. Детей, которые хотят получить украинское образование с каждым годом становится больше — то есть, тенденция такова же, как и в оккупированном Крыму. А ограничений будет больше: символическое изучения украинского языка в школах оккупированной Донетчины может совсем прекратиться. Муртады оккупантов отменили украинский язык как второй государственный в так называемой ДНР. Поэтому выпускники донецких школ, как и крымских, нуждаются в усиленном изучения украинского языка и литературы дистанционно.

В ноябре прошлого года конфликт между двумя объединенными общинами в Херсонской области, благодаря материалам корреспондентов Центра журналистских расследований, приобрел широкую огласку. Две части жителей Новокаирского сельсовета никак не могли найти консенсус, в каком из двух предложенных ОТГ продолжить свое существование после завершения процесса децентрализации. Сейчас процесс децентрализации в Херсонской области замедлен. И пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем. Кабинет министров никак не утвердит изменения в перспективный план формирования объединенных территориальных общин области. Журналисты медиацентра ІРС-Херсон регулярно пишут о конфликтных ситуациях и процессе в целом, предоставляя возможность гражданам высказывать свою точку зрения и контролировать действия власти. Без этой работы ІРС-Херсон некоторые процессы так и не сдвинулись бы с места. Сюжет Петра Коберника.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top