Головні новини

Дисциплинарное производство в отношении Луценко закрыли

Производство в отношении генерального прокурора Украины Юрия Луценко квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров закрыла после сообщения докладчика, что закон не предусматривает дисциплинарного наказания для генпрокурора.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) решила сегодня закрыть дисциплинарное производство в отношении генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Производство было открыто по жалобе лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, который пожаловался на брифинг Луценко в Верховной Раде 5 декабря. Генпрокурор тогда, по мнению политика, обнародовал сведения досудебного расследования по надуманному делу «денег Курченко», публично обвинял Саакашвили и «высказывался необъективно из-за политических мотивов».

Про данным издания, дело Луценко рассматривалось квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров в отсутствие самого генпрокурора, который 27 февраля прислал свои объяснения по этому вопросу.

В документе, который озвучили на заседании КДКП, Луценко отметил, что не нарушал принцип презумпции невиновности, а информировал общественность о действиях органов прокуратуры и ходе расследования уголовных производств.

К пояснениям он приложил результат лингвистической экспертизы частной организации «Киевское независимое судебно-экспертное учреждение». В КДКП заявили, что экспертиза содержит субъективные оценки.

Заявители, Злата Симоненко и Владимир Петраковский, требовали объявить Луценко выговор.

«Заявления генерального прокурора нарушают презумпцию невиновности и могут подтолкнуть общественное мнение и суд к определенному выводу. Ни одно должностное лицо не имеет права называть кого-то виноватым», – заявил докладчик по дисциплинарному делу генпрокурора, член КДКП Анатолий Коваленко.

Он отметил, что закон «О прокуратуре» не предусматривает дисциплинарного наказания для генерального прокурора, и предложил закрыть дисциплинарное производство.

5 декабря Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера «Руху нових сил» было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

 

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top