Головні новини

Денисова требует допустить священника к украинскому активисту Приходько в СИЗО Симферополя

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с требованием принять меры для допуска священника к незаконно арестованному в оккупированном Крыму украинскому активисту Олегу Приходько, который содержится в СИЗО Симферополя.

Олег Приходько Фото: RFE/RL

Об этом омбудсмен Украины написала на своей странице в Facebook.

«Права незаконно задержанного крымского активиста Олега Приходько, который содержится в «ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю» — в очередной раз нарушены. Нашим согражданином подано два ходатайства в администрацию пенитенциарного учреждения о допуске к нему священника, но ответ так и не получен», — заявила Денисова.

Она указала, что это является прямым нарушением права заключенного на возможность доступа к квалифицированным представителям любой конфессии, которое закреплено в пунктах 41, 42 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно принять меры для восстановления прав Олега Приходько», — отметила украинский омбудсмен.

Как сообщалось, в Крыму арестованному украинскому активисту Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках, в СИЗО Симферополя отказывают в свиданиях со священником.

Напомним:

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько. Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • 6 декабря в Крыму «Киевский райсуд» Симферополя продлил срок содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько до 10 февраля 2020 года. 25 декабря «Верховный суд Крыма» оставил в силе это решение.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top