Головні новини

Дело Поклонской начало движение: определяют суд для заочного расследования

Киевский апелляционный суд должен определить, в каком из районных судов Киева будут приниматься процессуальные решения по делу о нарушении законов и обычаев войны бывшим «прокурором Крыма» Натальей Поклонской, поскольку ее защита заявила о нарушениях со стороны прокуроров, которые решили сами определить суд, куда обращаться во время расследования.

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: РИА Новости

Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда Верховного Суда Украины от 30 октября 2019 года, сообщает Центр журналистских расследований.

Бесплатный адвокат, которого Херсонский городской суд 3 октября постановил назначить Поклонской, подал жалобу на прокуроров — те самостоятельно определили суд, в который они будут обращаться в ходе расследования, что, по мнению адвоката, является нарушением.

30 октября во время кассационного рассмотрения жалобы Верховный суд постановил направить дело о предоставлении разрешения на заочное расследование в Киевский апелляционный суд. Там должны определить, в каком из районных судов Киева будут принимать процессуальные решения по делу Поклонской.

Ранее Поклонскую вызывали на допросы в прокуратуру АР Крым в Киев, но она не появлялась. Поэтому, следствие сделало вывод, что она скрывается, и попросило у суда разрешения на заочное расследование.

Объявления о вызове на допрос Натальи Поклонской, опубликованные в газете «Урядовый курьер» (№ 157 и № 152)

Напомним:

  • В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В отношении Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства — о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.
  • В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».
  • 10 октября 2018 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-«прокурору Крыма» Наталье Поклонской подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и преследование крымскотатарских активистов за участие в митинге 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АРК.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top