Головні новини

Дело Гандзюк: почему суд в Одессе откладывал заседание по Игорю Павловскому

Игорь Павловский является обвиняемым по статье 396 Уголовного кодекса Украины («Сокрытие преступления») о нападении на Екатерину Гандзюк. Он пошел на сделку о признании виновности со следствием, однако суд так и не смог рассмотреть и утвердить соглашение. От августа 2019 года ни одного заседания не произошло. По крайней мере, 9 раз из-за неявки Павловского и его адвокатов.

Игорь Павловский в Печерском райсуде Киева, 21.01.2020 Фото: Виктория Рощина/hromadske

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на ответ на запрос, полученный от Приморского районного суда Одессы.

По данным, которые зафиксированы в журналах судебных заседаний Приморского районного суда, подготовительное судебное заседание по Игоря Павловского был назначен на 16 августа 2019 года. Но оно было перенесено в связи с неявкой прокурора и обвиняемого.

В следующий раз, 22 августа, на суд не явились обвиняемый Павловский и его защитник. От стороны защиты было соответствующее ходатайство об отложении рассмотрения.

«Заслушав позицию стороны обвинения и приняв во внимание объяснения по неявки на заседание адвоката подсудимого Павловского — Надежды Куренной, что сегодня принимает участие в заседании Каменско-Бугского райсуда Львовской области, суд решил отложить подготовительное заседание по 3 октября. Заседание назначается на 15 часов», — цитирует судью Дмитрия Осиика издание «Укринформ».

Из-за неявки обвиняемого и защитников заседания были также отложены 3 и 15 октября 2019 года.

В журнале судебного заседания, которое было запланировано на 24 октября, указано, что не явился прокурор. Поэтому рассмотрение уже в пятый раз отложили. Однако журналисты «5.ua» сообщали, что не приехали также и Игорь Павловский с защитниками.

На следующие заседания, которые были запланированы на 5 ноября и 20 декабря, опять же, не явились обвиняемый и его адвокаты.

20 января 2020 года в Херсоне во время спецоперации СБУ и Нацполиция задержали Игоря Павловского по подозрению в совершении преступления в рамках другого уголовного производства. На следующий день Печерский районный суд Киева взял его под стражу. А 22 января суд в Одессе снова отложил заседание из-за неявки обвиняемого и защитников.

26 февраля ситуация повторилась, однако защита Павловского ходатайствовала о проведении следующих заседаний в режиме видеоконференции.

17 и 31 мая рассмотрение не состоялось из-за введения карантинных мероприятий.

Последнее заседание, которое было запланировано на 4 мая, опять же не произошло из-за того, что СИЗО, в котором находится Павловский, не вышло на связь с одесским судом. Об этом написали также на странице инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Следующее рассмотрение должно было состояться 25 мая 2020 года. Адвокат Игоря Павловского Владимир Сергет не видит вины своего клиента в том, что судебные заседания переносятся, хотя он на них не появлялся. И напоминает об одном случае, когда Павловский приходил в суд в Херсоне.

«Предстояла видеоконференция, однако почему-то одесский суд даже не связался с Херсоном, в котором сам удовлетворил ходатайство о проведении видеоконференции», — сказал Сергет в комментарии Центру журналистских расследований.

Адвокат Владимир Сергет Фото: investigator.org.ua

Итак, согласно журналов судебных заседаний, рассмотрение откладывали 9 раз именно из-за неявки обвиняемого Павловского и его защитников. Еще один раз — по вине прокурора, однако, по данным СМИ, представители защиты также не явились в тот день.

В производстве Игорь Павловский является обвиняемым по статье 396 Уголовного кодекса Украины («Сокрытие преступления»). Следствие усматривает состав преступления Павловского в том, что он не сообщил правоохранительным органам о совершенном нападении на Екатерину Гандзюк группой Сергея Торбин. В этом производстве, несмотря на многочисленные обращения, отец Екатерины Виктор Гандзюк не признанный потерпевшим. Однако он ездил на заседание, не происходили, десять раз. Об этом он сказал Центру журналистских расследований.

«Лично я ездил десять раз. Ни разу Павловский не появился», — сказал Гандзюк.

Виктор Гандзюк, отец Екатерины Гандзюк Фото: investigator.org.ua

  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Игорь Павловский в «деле Гандзюк»: как выйти сухим из воды
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top