Головні новини

Декларации о доходах высших должностных лиц СБУ должны публиковаться — Радецкий

Высшие должностные лица Службы безопасности Украины должны обнародовать свои электронные декларации.

Руслан Радецкий, заместитель председателя НАПК (2016-2017 годах) Фото: investigator.org.ua

Об этом Руслан Радецкий, экс-заместитель председателя НАПК (в 2016-2017 годах), заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«В отношении работников СБУ. Законом предусмотрено, что разрабатывается отдельный порядок по декларированию данных субъектов. Мы понимаем, что это достаточно серьезные работники, и электронная декларация давала бы возможность другим разведкам получить информацию из наших же рук. Этот порядок в НАПК был разработан, но законом также предполагалось, что этот порядок должен быть также согласован с этими же органами. То есть они как специалисты должны согласовать, чтобы не было утечки информации. Я им этот порядок разработал, его передал и он у них там и остался. То есть не прошел согласование, конечно, не пошло декларирования. Сейчас такая же ситуация, НАПК разрабатывает порядок и он уже разработан, только нужно этим органам согласовать», — говорит Радецкий.

По его словам, что касается вопроса сохранения информации по ряду субъектов Службы безопасности, контрразведки, Главного управления разведки, внешней разведки, то «нужно не эмоционально подходить, а все же по вопросам национальной безопасности и безопасности работников этих специализированных органов».

«Конечно, например, если председатель СБУ у нас открытое лицо, публичное, и его заместители все открытые и публичные, то эти лица обязаны были подать электронную декларацию, потому что им нечего скрывать, они достаточно известны в других органах разведки иностранных государств.

Здесь я выступаю за то, чтобы данные лица были публично открыты. Я сегодня общался с работниками СБУ, и они говорят, что сами хотят реформ, чтобы «управление К» было расформировано. Более того, они говорят, что мы до сих пор подаем им справки из Google. Представьте себе, у нас орган, который занимается контрразведывательной деятельностью, предоставляет информационные справки на основании Google! Это говорит о том, что наша Служба безопасности сегодня до сих пор не имеет надлежащей контрразведывательной деятельности и специалистов, которые будут принимать информацию в разведывательных странах. Поэтому мы оставим контрразведку и разведку, но главные должностные лица должны декларироваться.

Что касается депутатов, то качество работы самих работников НАПК, руководства НАПК и уполномоченных лиц, которые, согласно закону, обязаны проверить на местах лиц, которые должны были бы подавать декларацию и сообщить об этом в НАПК», — сказал экс-заместитель председателя Назка.

Напомним:

  • В марте 2017 года Центр противодействия коррупции подал в суд иск на СБУ за засекречивание информации из деклараций сотрудников спецслужбы. Признание руководством СБУ информации по декларациям — государственной тайной, подача деклараций не в Реестр НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в Службе, активисты считают незаконным.
  • Бывший глава СБУ Василий Грицак неоднократно заявлял, что электронные декларации о доходах руководства и рядовых сотрудников Службы безопасности Украины засекречены для обеспечения их безопасности.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top