Головні новини

Что нужно знать о пересечении линии разграничения на Донбассе: правозащитники подготовили инструкцию

Правозащитники в сотрудничестве со специалистами министерства культуры, молодежи и спорта подготовили разъяснения для жителей оккупированных территорий востока Украины об общем порядке пересечения линии разграничения на Донбассе, в частности, по каким документам граждане, не достигшие 16 лет, могут выехать из временно оккупированных территорий и какие документы подтверждают личность в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает общественная инициатива «Восток SOS».

Пересекать линию разграничения можно только через пять установленных КПВВ. Для Луганской области — КПВВ «Станица Луганская», для Донецкой области — КПВВ «Майорское», КПВВ «Марьинка», КПВВ «Новотроицкое» и КПВВ «Гнутово».

Для пересечения линии разграничения гражданам Украины необходимо оформить разрешение и предъявить один из следующих документов: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; временное удостоверение гражданина Украины.

Иностранцам или лицам без гражданства — необходимо оформить разрешение и предъявить один из документов, предусмотренных ст. 15 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев или лиц без гражданства»: национальный паспорт или документ, его заменяющий; удостоверение лица без гражданства; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; свидетельство на постоянное или временное проживание.

Электронный пропуск (разрешение) на пересечение линии разграничения можно оформить на официальном веб-портале по адресу: urp.ssu.gov.ua (рекомендуется пользоваться именно этим способом), подав заявление (письмо с заявлением) в координационный центр или координационную группу. Важно: оформление пропуска осуществляется бесплатно в течение 15 календарных дней. Заполнение анкеты на сайте НЕ требует сканирования или предоставления копий любых документов.

Если при заполнении анкеты допущена ошибка, необходимо прислать короткое письмо на адрес [email protected], в котором необходимо указать номер заявки, суть проблемы, а также представить скан-копию паспорта. Обратите внимание, что ответа вы не получите, поэтому должны самостоятельно проверить, внесены ли изменения в вашу заявку.

Лучшим способом удостовериться, что сведения о личности внесены в базу электронных пропусков (разрешений), является подача (повторной) электронной заявки на веб-портале. Если Вам отказано в принятии заявки — значит Ваши серия и номер паспорта уже есть в базе. Если же Ваша заявка принята к обработке, примерно через 15 календарных дней вы сможете увидеть статус «Оформлено». Данная процедура позволит Вам или удостовериться, что Вы уже есть в базе, или же, дополнительно подстраховаться.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Документы, подтверждающие личность детей: для детей до 14 лет — въезд осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении ребенка или паспорта гражданина Украины для выезда за границу; для детей от 14 лет — при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Пересечение линии соприкосновения детьми, не достигшими 16-летнего возраста, происходит по правилам пересечения государственной границы Украины, утвержденными Постановлением КМУ от 27.01.1995 №57. Въезд детей на временно оккупированную территорию Украины осуществляется по согласию обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Въезд на временно оккупированную территорию детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, осуществляется:
по нотариально заверенному согласию второго из родителей, который отсутствует в пункте пропуска;
без нотариально заверенного согласия второго родителя;
если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства (если об этом есть отметка в свидетельстве о рождении ребенка);
или в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей;
решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
решение суда о предоставлении разрешения на выезд гражданину, не достигшему16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием основания внесения сведений об отце в соответствии с ч. 1 статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка в сопровождении одинокой матери).

Порядок выезда с временно оккупированной территории детей, не достигших 14-летнего возраста и детей в возрасте от 14 до 16 лет:
Для детей до 14 лет — выезд осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении ребенка или его паспорта гражданина Украины для выезда за границу в сопровождении одного из родителей (или лица, уполномоченного одним из родителей нотариально заверенной доверенности). У того, кто сопровождает, должно быть разрешение физическому лицу (пропуск).
Для детей от 14 до 16 лет — выезд осуществляется при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта для выезда.

Как сообщалось, Межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования КПВВ с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, который, в частности, предусматривает предоставление на них экстренной медицинской помощи и соблюдения там надлежащих санитарных условий.

Напомним:

  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
  • В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста. По данным Офиса омбудсмена Украины, на Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top