Головні новини

ЧП в суде Гааги: кем был отравившийся генерал и за что его судили

Генералу хорватской армии Слободану Пральяку, который покончил с собой после подтверждения Международным трибуналом приговора по бывшей Югославии, было 72 года, сообщает Медуза.

Он служил в вооруженных силах Хорватии и в Хорватском совете обороны — вооруженной организации хорватов Боснии и Герцеговины, которая образовалась после распада Югославии и просуществовала до 1995 года. При поддержке хорватского правительства ХОС участвовал в военных действиях между боснийскими хорватами, боснийскими сербами и мусульманским населением Боснии и Герцеговины. Пральяк, который до начала войны в Югославии работал театральным режиссером, вступил в ХОС в 1991 году.

В 2013 году, из-за давления на Хорватию в связи со вступлением в ЕС, генерал Пральяк вместе с еще пятью представителями военного и политического руководства боснийских хорватов сдался Гаагскому трибуналу.

Пральяк был обвинен в военных преступлениях и приговорен к 20 годам лишения свободы. Международный трибунал по бывшей Югославии заключил, что генерал, будучи начальником штаба ХОС, знал о готовящихся чистках в боснийских городах, но не предпринял достаточных усилий, чтобы помешать истреблению мусульман. Его также обвинили в бездействии по отношению к хорватским военным, участвовавшим в этнических чистках и уничтожении мечетей, а также моста в Мостаре, которое привело к значительным жертвами среди гражданского населения.

29 ноября 2017 года Гаагском суде рассматривали апелляцию на приговор Пральяку. Международный трибунал согласился отменить часть обвинений в адрес хорватского генерала, а также признал, что разрушенный мост должен был считаться военной целью. Однако суд отказался смягчить приговор.

Напомним, после оглашения приговора генерал заявил: «Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт», достал пузырек с ядом и выпил его. Вскоре Пральяк умер в одной из гаагских больниц. Полиция Нидерландов объявила зал суда местом преступления.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top