новини корупції

Чиновники Минкульта продолжают превращать нашу историю в свои деньги — Коррупция в России

Российское министерство культуры – странное ведомство. Казалось бы, оно должно заботиться о нашем богатейшем историческом наследии, помогать создавать новые шедевры, развивать в россиянах чувство прекрасного, наконец. Но нет, все более-менее заметные упоминания об этом месте связаны с коррупционными скандалами и хищениями средств в особо крупном размере.

Очередная новость из этого ряда – руководители департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов и Павел Мосолов «отпилили» 20 миллионов рублей от бюджета реставрации Соловецкого монастыря. При этом к качеству реставрации уже давно имеются вполне обоснованные претензии.

Басманный суд Москвы в минувший четверг заключил под стражу по делу о мошенничестве в особо крупном размере экс-главу департамента охраны культурного наследия Минкульта России Владимира Цветнова. Чиновнику грозит до десяти лет колонии, но фабула официально пока не оглашалась.

По этому же уголовному делу задержан действующий замглавы департамента охраны культурного наследия Павел Мосолов, а также коммерсанты Сергей Семиков и Татьяна Магдеева. Дело Мосолова уже объединили в одно производство с другим, открытым в феврале 2018-го по факту хищения 20 млн рублей, выделенных на реставрационные работы Соловецкого монастыря.

В 2014 году на ремонтно-реставрационные работы ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений Соловецкого архипелага Минкультуры выделило почти 483 млн рублей, в 2015-м — 368 млн рублей, в 2016-м — 187 млн рублей, а в 2017-м — 11 млн рублей. Несмотря на ударное финансирование, качество реставрации оставляет желать лучшего, что не скрывают даже сотрудники музея, обычно связанные в своих оценках корпоративной этикой.

— Порой в глаза бросается неоднородное и неоднозначное качество работ. Разные подрядные организации не могут работать одинаково. Иногда реставрация должна проводиться другими способами, иными материалами, — заявила, например, заведующая отделом учета и хранения объектов культурного и природного наследия Соловецкого музея-заповедника Лариса Петровская

Адвокат Павла Мосолова Сергей Скрехин рассказал, что все фигуранты подозреваются в присвоении средств, полученных на исполнение госконтрактов.

— По версии следствия, Владимир Цветнов и Павел Мосолов, обладая полномочиями на проведение конкурсов и тендеров, обеспечивали победу фирмам, которые не вели самостоятельную финансово-экономическую деятельность. В дальнейшем при завышенных оценках экспертиз деньги перечислялись на счет победившей компании и потом делились между членами преступной группы. Татьяна Магдеева на допросе подтвердила, что в ее задачу входило только обналичивание денег, — сообщил Скрехин.

Напомним, что Департамент государственной охраны культурного наследия отвечает за охрану объектов, признанных ценными, выдает лицензии на включение объектов в соответствующий реестр, а также аттестует специалистов в области сохранения объектов и их реставрации. Именно его недоработки позволяют сносить ценные исторические здания и разрушать архитектурные ансамбли многих старых российских городов в угоду воротилам стройсектора.

Источники: Блокнот, Известия, РИА «Новости»

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top