новини корупції

Чиновники исполкома Ирпенского горсовета Киевской области присвоили 10 миллионов гривен на ремонтах дорог и тротуаров



Сговор чиновников и сомнительных фирм привел к перерасходу и присвоению бюджетных средств.

Победителем ряда тендеров на капремонт дорог и тротуаров в городе Ирпень стало «АК-Автобан», которое для фактического выполнения работ привлекало подрядчиков, которые являются фиктивными и транзитными предприятиями.

Такая группа лиц обеспечивала наличными и поддельными документами служащих исполкома Ирпенского горсовета и «АК-Автобан». Должностные лица «АК-Автобан» по предварительной договоренности с чиновниками исполкома определяли размеры возможных фактических расходов и документально обоснованных для выделения из бюджета средств, договаривались о получении поддельных документов по легализации выполненных работ и поставке материалов по завышенным ценам для капремонта дорог и тротуаров в Киевской области.

Читать также: Две компании, входящие в «Укрбуд», уличили в сговоре на киевских тендерах 

Организаторы ряда транзитных и фиктивных фирм – участников схемы создавали документы, чтобы легализовать выполненные работы и поставки материалов по завышенным ценам, которые выполняют «АК-Автобан» не в полном объеме с привлечением физических лиц, получающих оплату наличными.

Бухгалтеры подконтрольных организаторам структур вели налоговый учет и контроль банковских счетов группы компаний, которая использована служащими Ирпенского горсовета и «АК-Автобан» для изготовления и использования поддельных документов, создания видимости проведения финансово-хозяйственных операций, перечисление средств на счета различных структур, получение наличных денег во время хищения государственных средств.

Группа лиц, которая получала не учтенные в бухгалтерском и налоговом учете наличные средства от реализации различных товаров, «продавали» приходные документы и наличные, регистрировали налоговые накладные на бестоварные операции за вознаграждение в виде оговоренных процентов от сумм оформленных документов, в том числе и для служебных лиц «АК-Автобан» и их посредников, куда входит ряд организаторов, пособников и курьеров, которые использованы в незаконной деятельности для получения и передачи документов и наличных денег.

Полиция и прокуратура считают, что служащие исполкома Ирпенского городского совета в сговоре с должностными лицами ООО «АК-Автобан» и физическими лицами, которым подконтрольны 80 фиктивных фирм, служащими этих фиктивных предприятий, присвоили около 10 млн грн., выделенных из госбюджета, в том числе на капремонт дорог и тротуаров в городе Ирпень Киевской области.

Следователи установили, что средства перечисляли за выполненные работы, а фиктивные фирмы, в свою очередь, покупали и реализовывали другой по своим физическим характеристикам, функциональному назначению и происхождению (обрыв) товар, а именно: бензин, дизтопливо, мясо, молочную продукцию, продукты питания и другие. В то же время, фиктивные предприятия не выполняли строительные работы и не имели возможности их выполнить, а перечисленные средства были обналичены.

Следствие выяснило, что «АК-Автобан» за исполнение текущего и капремонтов дорог и тротуаров в населенных пунктах Киевской области, поставки асфальтобетонной смеси, перевозки щебня в 2017-2019 гг. перечислено несуществующим субподрядчикам 15,25 млн грн., в том числе НДС 2,54 млн грн. Среди них – ООО «Септоклин», ООО «Адейла девелопмент», ООО «Ситроник», ООО «Ярбуд-сервис», ООО «Бивое», ООО «БерКон», ООО «Будмар групп».

По данным следователей, должностные лица «АК-Автобан» продолжают присваивать средства госбюджета. Так с 11.06.2019 по 10.10.2019 были приняты решения на выделение 7,84 млн грн. для капремонтов дорожного покрытия в Киевской области.

В начале декабря суд арестовал документы о финансово-хозяйственной деятельности «АК-Автобан», фирм, которые следователи считают фиктивными, документацию по выполнению подрядов, конверты с наличными (в рублях, долларах США и евро), ноутбуки, телефоны, печати и прочее.

Владелица и директор ООО «АК-Автобан», которое сейчас прописано в Чернигове, указана Дурдонахон Егамбердиева из Узбекистана. С 2016 г. по декабрь 2019 основателем и руководителем был Ашот Мкртичян, а фирма была прописана в Киевской обл., Бориспольский р-н, с. Иванково. Мкртичян также является владельцем ООО «Автобан-Инвест», ООО «КИМ» и совладельцем ООО «Аква-автобан», ООО «Вы и я».

Согласно данным системы «Прозорро», всего в 2016-2019 гг. «АК-Автобан» получил 82 подряда (30 из которых от Иванковского сельсовета) на 47,8 млн грн., в том числе от исполкома Ирпенского горсовета на 4,17 млн грн.: 2,16 млн грн. на капремонт тротуара по ул. Мечникова от ул. Университетской до ул. Лысенко в г. Ирпень (корректировка) и 2,02 млн грн. на капремонт дороги с тротуарами по ул. Украинская около домов №1 и №2 в г. Ирпене (корректировка).

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: АК-Автобан, Септоклин, Адейла девелопмент, Ситроникс Телеком Солюшнс Украина, Ярбуд-сервис, Бивое, БерКон, Будмар групп, Автобан-Инвест, Ирина Акимова, Аква-автобан, Вы и я

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top