новини корупції

Чиновники Госгеокадастра способствуют незаконной распродаже земли в Николаевской области



Правоохранители помогают чиновникам отнимать государственные земельные участки у законных арендаторов, отдавая их более сговорчивым.

После введения карантина и ограничения деятельности ряда регулирующих государственных учреждений вновь возросло количество рейдерских захватов. Особенно это коснулось фермеров в сельской местности, где до начальства, как оказалось, особенно далеко.

В Николаевской области фермеры жалуются на произвол чиновников и полиции. Одним из пострадавших является фермер Николай Норик из села Бугское Новоодесского района.

Николай с 2012 года по договору о совместной деятельности обрабатывает земельный участок площадью 87 га, находящегося в аренде Бугской общеобразовательной школы I-III ступеней Новоодесского районного совета, то есть фактически принадлежит государству. Последний арендный договор между педагогами и Госгеокадастром в Николаевской области был заключен в 2016 году. Согласно договору, срок аренды должен быть продлен до 2023 года.

В течение восьми лет фермер обрабатывал землю и добросовестно перечислял в бюджет Новоодесского района плату по ставке 12% – около 250 000 гривен в год. Эти средства поступали в местный бюджет и распределялись на содержание сельской школы. Именно благодаря этому школа могла развиваться: в помещении сделали ремонт, а для учеников купили компьютеры.
И тут совершенно неожиданно к фермеру прибыли «ходоки» из местного Госгеокадастра с предложением не возиться с договорами, а … забрать арендованные земли у школы через механизм паев. Конечно, не просто так, а за определенное «вознаграждение». То есть за взятку.

Так как господин Норик от сомнительного предложения вежливо отказался, на него посыпались «письма счастья» от прокуроров Вознесенского и Новоодесского районов, многочисленные проверки, претензии и давление со стороны правоохранителей. В частности, в Вознесенской местной прокуратуре заявили о «факте нарушения интересов государства» за то, что школа не является прибыльной организацией и вроде не вправе заключать договор совместной деятельности с предпринимателем. Поэтому земельный участок у школы надо отнять и вернуть в Госгеокадастр. Соответствующее исковое заявление подписал заместитель руководителя прокуратуры Евгений Венгер.

По информации господина Норика, в местном Госгеокадастре на роль выгодоприобретателя от схемы с распаеванием очень быстро нашли нового претендента – другого фермера Александра Пастику, который, по странному стечению обстоятельств, находится в дружеских отношениях с местными правоохранителями.

Не желая сдаваться, Николай уговорил директора Бугской школы Олега Кравченко подать соответствующий иск в суд, где изложил факты злоупотреблений чиновников.
Как рассказал фермер, заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Андрей Киро посоветовал крестьянам «не рыпаться»: мол, землю все равно «заберут и отдадут тому, кому нужно».

Поэтому директор школы от иска отказался и письменно сообщил Николаю Норику, что намерен расторгнуть договор аренды. Вероятно, он просто не захотел идти на конфронтацию с чиновниками и прокурорами или же получил «отступные» за участие в схеме, предполагает фермер.

Стоит добавить, что вознесенских и новоодесского силовиков уже далеко не первый раз обвиняют в необоснованных «наездах» на предпринимателей, системном «крышевании» агрорейдерских схем в районе и преследовании местных активистов, пытающихся отстаивать интересы общества.

Например, в 2017 году директор фермерского хозяйства «Фанч-Инвест» Роман Стефанчишен заявил о давлении на его предприятие со стороны прокурора Вознесенского района Виталия Шевченко, его коллеги из Новоодесской прокуратуры Олега Наливайченко и дружественных к ним судей. В этом случае ситуацию осложнило то обстоятельство, что фермер согласился продать авто своего отца — «Тойоту Камри» — руководителю Новоодесского отдела Вознесенской местной прокуратуры Олегу Наливайченко. Получив контроль над авто, прокурор отказался платить деньги, зато начал компанию по преследованию фермера и его предприятия. Так называемые правоохранители хотели поставить своих руководителей и получить контроль над предприятием. Бизнесмен на это не согласился. С тех пор на него стали откровенно давить через многочисленные проверки, обыски, надуманные уголовные дела. В том же году квартиру неуступчивого предпринимателя в Новой Одессе неизвестные пытались поджечь «коктейлями Молотова».
Это лишний раз подтверждает, что случай Николая Норика не единичный. Очевидно, что схемы давления и запугивания в местной прокуратуре отработаны уже до автоматизма и поставлены на конвейер. Вот только на этот раз от коррупционных действий пострадает не только сам бизнесмен, но и бугские школьники и вся местная община, которую просто лишат нескольких сотен тысяч гривен арендных платежей в бюджет и шансов на развитие.

Читать также: 4500 николаевских рабочих могут остаться без средств к существованию из-за Черноморской таможни 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Теги: Николай Норик, Госгеокадастр, Фанч-Инвест, Роман Стефанчишен, Евгений Венгер, Александр Пастика, Андрей Киро, Виталий Шевченко, Олег Наливайченко

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top