новини корупції

«Черкассытеплокоммунэнерго» повышает тарифы на тепло, несмотря на распоряжения сверху и теплую зиму



Коммунальное предприятие – монополист повышает тарифы на тепло, вопреки распоряжениям министерства.

Несмотря на то, что Кабмин бодро отчитывается перед президентом, что все города, кроме Николаева и Черновцов, снизили размер начислений от 5% до 35%, действительность показывает, что все не так радужно. В частности, тарифы отказались снижать в Одессе и Черкассах, где платежки за тепло не уменьшаются, а наоборот, растут с каждым днем.

Что касается Черкасс, то там тариф растет чуть ли не с одобрения регулятора.

Читать также: Чиновники «Черкассыоблэнерго» присвоили более 300 миллионов гривен 

Не так давно, после выступления директора коммунального предприятия «Черкассытеплокоммунэнерго» Павла Карася в программе «Горячая линия», в Черкассы прибыла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. И, несмотря на призывы президента и правительства, и НКРЭКУ, и мэр города, и Кучеренко поддержали увеличение тарифа на коммунальном предприятии. И даже больше, предлагают другим городам брать с него пример.

Площадь Черкасс – 69 кв. км, население города на 1 января 2019 составило 276 тыс. человек. Большинство жителей Черкасс, как и любого другого областного центра, обитают в домах с централизованным отоплением и снабжением горячей водой. В городе две крупные компании теплоснабжения – КП «Черкассытеплокоммунэнерго» и ОП «Черкасская ТЭЦ» ЧАО «Черкасское химволокно» (последнее выступает основным источником теплоснабжения, отапливая 2/3 города), а также мелкие частные котельные. Оба крупных поставщика являются лицензиатами НКРЭКУ – проводят расчеты, подают их в Нацкомиссию, проходят процедуру обсуждения с участием властей города и общественности, и только после этого тарифы утверждаются НКРЭКУ.

Первое, что бросается в глаза – действующий тариф у двух лицензиатов существенно отличается: у Черкасской ТЭЦ он равен 1423,76 грн./Гкал, а у «Черкассытеплокоммунэнерго» – 1606,05 грн./Гкал. Разница между тарифами компаний из одного города – 182 грн./Гкал, что весьма немало.

Более того, 14 января 2020 г. НКРЭКУ в рамках ежегодного пересмотра тарифов утверждает новые тарифы на тепловую энергию для теплоснабжающих предприятий. И опять же, согласно расчетам, тариф Черкасской ТЭЦ снижается на 12,1%, о чем компания сообщает на своем сайте, а тариф коммунального предприятия растет на 5%. В результате разница в тарифах для населения уже превышает отметку в 350 гривен/Гкал.

Таким образом, люди, которые проживают в одном городе (родственники, соседи) платят абсолютно разные суммы за полученное тепло. И переплата большинства горожан таким образом измеряется десятками миллионов гривен ежегодно. Устраивает ли это жителей Черкасс – вопрос риторический. Естественно, нет. Разница в тарифах существенна и по другим категориям потребителей. Так же, как и население, больше за тепло платят и коммунальные учреждения: школы, больницы, детские сады. Соответственно, эти расходы больно бьют по городскому бюджету.

Кроме того, все предыдущие годы КП «Черкассытеплокоммунэнерго» частично приобретало у ТЭЦ тепловую энергию, однако с нового отопительного сезона коммунальщики отказались от ее покупки. Если бы ТЭЦ и в дальнейшем продавала тепловую энергию «Черкассытеплокоммунэнерго» в тех же объемах, которые заложены в действующем тарифе (160 тыс. Гкал в год), то тарифы на тепловую энергию Черкасской ТЭЦ в 2020 году можно было бы уменьшить на 10-15% от обнародованного уровня. И как результат, это позволило бы снизить тариф и для КП.

Трудно объяснить, почему в то время, как президент дает указание правительству довести уменьшение сумм начислений в платежках до 20-25% по всем городам, «Черкассытеплокоммунэнерго» не только не позволяет минимизировать тариф для потребителей Черкасской ТЭЦ (а это около 150 тыс. жителей Черкасс), но еще и повышает свой тариф. При этом, по словам представителей Черкасской ТЭЦ, их станция рассчитана на гораздо большую продуктивность, чем сейчас. И они могли бы беспроблемно покрыть еще 30% тепла по городу, и это тепло будет еще дешевле. Чем больше мы вырабатываем тепла, тем более эффективное производство, тем больше мы можем покрыть население этим теплом и соответственно еще его удешевить.

Проще говоря, если Черкасская ТЭЦ будет поставлять тепло большему количеству потребителей, то ее тариф, как и суммы в платежках потребителей, будет гораздо меньше. Для жителей Черкасс это существенный плюс – как минимум, для пенсионеров. Кроме того, это уменьшит расходы социальной сферы: школ, садиков, больниц, оплата коммунальных услуг которых происходит за счет бюджета города.

И наконец, есть третья, одна из самых болезненных тем последних лет – субсидии. На них сейчас власти экономят как могут, для их получения нужно 100 500 подтверждений, проверок, при этом сумма полученной помощи от государства каждый раз уменьшается. А в случае с расширением зоны теплоснабжения ТЭЦ будет запущен механизм, по которому уменьшение размера платежей вызовет и сокращение затрат на субсидии из госбюджета. Но все эти улучшения явно кого-то не устраивают…

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

Теги: Черкассытеплокоммунэнерго, Черкасская ТЭЦ, Черкасское химволокно

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top