новини корупції

Черкасский горсовет обставил закупку мяса антиконкурентными барьерами



Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета закупает мясо для школьных столовых почти на четыре миллиона. Но, судя по условиям тендерной документации, от «чужаков» постарались надежно оградиться.

Ожидаемая стоимость закупки – 3 987 000 грн. Школьников города в этом учебном году будут кормить блюдами из говядины высшей категории без кости, которую планируют закупить в количестве 4500 кг, свинины без кости – 12900 кг, курятины 1 сорта – 20300 кг, говяжьей печени — 3000 кг. Хотят побаловать учеников даже деликатесами из говяжьего языка, его заказывают 350 кг, хотя кто и когда видел в школьной столовой говяжий язык? Но чтобы поставка не попала в чужие руки, у возможных участников закупки потребовали документ, подтверждающий опыт поставки именно такого количества мяса и субпродуктов – в целом 41 050 кг.

Читайте также: Черкасский горсовет предпочитает делать закупки у поставщиков «с масштабами»

Требование подтвердить выполнение аналогичного договора в таком же количестве и такой же номенклатуры, как предмет закупки, четко указывает, что департамент образования Черкасского горсовета хочет продолжить сотрудничество с постоянными поставщиками продуктов в школы.

Настойчивых «чужаков» собираются отсечь еще одним дискриминационным условием: в случае, если заказчик владеет достоверной информацией о негативном опыте выполнения участником аналогичного договора или нарушении его условий, предложение такого участника отклоняется. Негативным опытом является нарушение условий о качестве товара или сроков поставки. Какие источники будут использованы для получения этих данных, неизвестно. Деловая репутация возможного участника ставится под сомнение, при этом объяснять решения об отклонении предложений заказчик, видимо, не намеревался.

А если и этого барьера окажется недостаточно, чиновники Черкасского горсовета потребовали предоставить копии документов, подтверждающие наличие официально зарегистрированных наемных работников соответствующей квалификации и прохождения ими медицинских осмотров. В случае же пользования услугами другого предприятия для перевозки продуктов предоставить копии медицинских книжек водителей. Почему недостаточно предоставления медкнижек работников, которые непосредственно взаимодействуют с продуктами питания? Расчет заказчика прост: какой-то из массива затребованных справок у участника может не оказаться.

В общем, Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета продолжает действовать по схеме, о которой уже не раз писало «Верховенство права». В закупке, в частности, намеревалось участвовать ООО «Нивы Черкасщины».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Департамент образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top