новини корупції

Центр админуслуг Одесской облгосадминистрации зарабатывал деньги, но не платил налоги и зарплату сотрудникам



Трудовой коллектив Центра обслуживания граждан Одесской облгосадминистрации обратился к президенту и премьеру, а также исполняющим обязанности глав Государственной фискальной службы и Госаудита с просьбой разобраться в вопиющей ситуации с невыплатой зарплат и обязательных социальных взносов.

Госпредприятие «Центр обслуживания граждан» Одесской облгосадминистрации, созданное в 2016 г., предоставляло административные услуги в сфере государственной регистрации, часть сбора от которых поступала на счет предприятия. Плата за дополнительные платные услуги поступала на счет ГП «ЦОГ» в полном объеме. Ежедневно, по словам работников, на этот счет засчитывалось от 15000 гривен.

Однако заработную плату, отмечают сотрудники, они получали с большой задержкой: задолженность по зарплате каждому из них составляет от 20000 гривен и выше. Последние выплаты, за март-апрель 2019 г., они получили только в октябре. В течение почти двух лет, пишут работники, они обращались к руководителю ГП «ЦОГ» Литвин Виктории Николаевне по поводу несвоевременной выплаты зарплаты и погашения задолженности. Но постоянно получали ответ, что на счету предприятия недостаточно средств либо вообще ничего не поступает.

Уволившимся сотрудникам также не был проведен расчет по зарплате согласно КЗОТу. В Приморском районном суде Одессы рассматриваются гражданские иски бывших работников ГП «ЦОГ» о невыплате зарплаты в сроки, предусмотренные коллективным договором (дела № 522/2317/19, № 522/14600/19, № 522/12865/19, № 522/17365/19). Работники, которые после увольнения обратились в центр занятости, не получают пособие по безработице в полном объеме, поскольку, как оказалось, Центр не платил налоги.

2 ноября 2019 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности», согласно которому деятельность государственных регистраторов прекращается. Но в течение месяца, пишут сотрудники, руководитель ГП «ЦОГ» Литвин В.Н. не сообщает коллективу в установленном порядке о перспективах дальнейшей деятельности предприятия, его реорганизации либо ликвидации. При этом, по словам сотрудников, она неоднократно обращалась к ним с просьбой написать заявления об увольнении, утверждая, что этого требует облгосадминистрация.

Вместе с тем, сотрудники ЦОГ сообщили, что обнаружили в открытых источниках сведения об увольнении по состоянию на 31 октября 2019 г. главного бухгалтера предприятия Хижниченко Анны Сергеевны. Аудит ее деятельности перед увольнением, несмотря на задолженность по заработной плате, проведен не был. При этом, утверждают сотрудники, главный бухгалтер до сих пор находится на своем месте, в кабинете, который делит с директором ЦОГ Литвин Викторией Николаевной, имеет доступ к финансовым и другим документам, а также проводит финансовые операции с использованием счетов предприятия.

Трудовой коллектив ГП «ЦОГ» обратился к исполняющим обязанности руководителей Государственной фискальной службы и Госаудитслужбы с просьбой провести аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проверить соблюдение его должностными лицами налогового законодательства и использование средств. Президента и премьер-министра сотрудники ГП «ЦОГ» просят помочь в решении вопроса выплаты задолженности по зарплатам.

Общественный союз «Верховенство права» сообщит о результатах проверки и ходе решения вопроса с заработной платой сотрудников ЦОГ Одесской облгосадминистрации.

Если Ваши права нарушены недобросовестными работодателями, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Центр обслуживания граждан Одесской облгосадминистрации, ГП ЦОГ, Литвин Виктория Николаевна, Хижниченко Анна Сергеевна

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top