новини корупції

Ценные земли Арабатской стрелки в Херсонской области как способ наживы. ВИДЕО



В Геническом районе власти отдали 120 гектаров под застройку дачного кооператива. Водный и Земельный кодексы, прямо запрещающие там строительство, чиновникам не указ.

Отдавая запретные земли под застройку, чиновники на Херсонщине нарушили с десяток законов, разделив всю косу Арабатская стрелка на участки под застройку. Но что такое законы по сравнению с возможностью крупной наживы? И коррупция мелочь по сравнению с экологическими последствиями для всей планеты! Что будет с полуостровом и крупнейшим миграционным путем птиц в Европе?

Более 120 гектаров земли на Арабатской стрелке выделено местными чиновниками под дачный кооператив, то есть фактически целый полуостров на азовском побережье Херсонщины – под застройку. И Земельный и Водный кодексы – не единственные документы, которые проигнорировали чиновники Генического района: сейчас почти все побережье олицетворяет закономерный нарушение законов Украины.

Читать также: Кто и как «распилил» земли Арабатской стрелки в Херсонской области. ВИДЕО 

Год назад всю Арабатскую стрелку разделили между тремя селами: Стрелковое, Геническая Горка и Счастливцево. Сейчас речь пойдет о поселке Стрелковое Генического района.

Пока это бескрайние пустыри, но согласно генплану, все это – улицы с участками под застройку. Как рассказывает председатель местный активист Михаил Новосельцев, в населенном пункте проживает чуть менее 1,5 тысячи человек. А площадь поселка составляет на сегодня 2,5 тысячи гектаров, недавно она была увеличена в три раза! Поселок Счастливцево – абсолютно такая же ситуация, что и со Стрелковым: площадь поселка увеличена в два с половиной раза.

Несколько лет уже идут баталии по поводу грядущей застройки Арабатской стрелки.

Интересно, что в технических условиях нет ни слова про законодательные документы, которые нарушаются, и про пути миграции птиц, которые будут нарушены грядущей застройкой. А этот план застройки вообще оказался «неожиданностью» для местного Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА. Их ответ удивил: «местная администрация получила отказ на расширение границ поселка Счастливцево, а про расширение границ двух других поселков они вообще не слышали и соответствующие документы к ним не поступали».

Тем не менее, эти запреты и отсутствие разрешений никоим образом не повлияли на застройку в этих районах. Более того, она идет полным ходом. Например, на побережье Азовского моря появились новенькие базы отдыха, по документам оформленные как дачный кооператив. Кроме того, мэр Генической РГА Александр Воробьев, который должен защищать законность, первый его и нарушил, построив дом для себя и своей семьи прямо на пляже. А право собственности он оформил через суд. Интересным фактом является то, что в извлечении из решения суда есть слова об обязательстве Генического бюро гос. инвентаризации зарегистрировать участок под домом…

А вот в реестре судебных решений написано прямо противоположное… То есть на лицо фальсификация судебного решения! При этом местная полиция уже почти год «расследует» эту фальсификацию.

Новый глава Херсонской ОГА Юрий Гусев сообщил, что пока инвентаризация земель области только началась и они по каждому факту незаконной приватизации будут разбираться… А пока суть да дело, застройка косы продолжается.

Такая же ситуация сложилась и в заказнике «Зачарованная Десна». Вдоль реки, где строительство категорически запрещено, стоят заборы, исключающие всякую возможность прохода к реке, а за ними вдоль берега частная застройка….

Как сообщил Анатолий Шиян, главный лесничий ГП «Вышедубчанское лесное хозяйство», они давно судятся с рейдерами, захватившими земли и построившими там дома, однако судебная машина настолько неповоротлива, что надежда на положительный для заповедника исход дела минимальна.

Вот и получается, что правда за тем, у кого больше денег и власти…

По материалам: stopcor.org

Теги: Алексей Сыщенко, Александр Воробьев

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top