Головні новини

Цемах в интервью Вышинскому: предлагали гражданство и домик в Нидерландах

Подозреваемый в причастности к катастрофе малазийского Boeing Владимир Цемах, который был отпущен Украиной в рамках обмена, утверждает, что представители Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на показания по делу о катастрофе.

Об этом Цемах заявил в интервью исполнительному директору ИА «Россия сегодня», обвиняемому украинскими правоохранителями в госизмене пропагандисту Кириллу Вышинскому в программе «Люди Донбасса».

По словам Цемаха, в его допросе в Киеве участвовали представители полиции Австралии и полиции Нидерландов.

Цемах о предложениях: «Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии? — вот это меня удивило, я торговаться не стал».

Об «акте терроризма»: «Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали, и больше в районе Снежного не летали».

По словам Цемаха, он попросил привезти ему трубы, после чего их набили песком, а из жести сделали «пусковые механизмы».

«У меня «по красоте» ходили восемь групп и показывали, что у нас действительно есть ПЗРК — и очень много. Хотя реально две «зэушки» и два ПЗРК держали оборону такой территории! Это просто название у меня было, что я начальник ПВО. Это даже взводом сложно назвать, по большому счёту», — сказал он.

Цемах отмечает, что Киев не смог предоставить какой-либо объективной информации о его причастности к инциденту с Boeing.

Об отсутствии доказательств: «Это беспредел какой-то. Ведь у них реально против меня ничего нет и быть не может. Потому что я не участвовал в этих событиях. И пытаться сделать из меня козла отпущения? Это неинтересно».

На вопрос, будет ли он обращаться в международные суды, Цемах ответил: «Рассматриваю такую возможность».

По его словам, после похищения в июне ему кололи транквилизаторы.

Цемах также считает, что СБУ предоставила его документы, которые были изъяты, расследовательскому сайту Bellingcat, хотя они должны были храниться под грифом «тайна следствия».

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс утверждает, что фотографию удостоверения Цемаха авторы материала нашли на одной из страниц «ВКонтакте».

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил Кирилла Вышинского исполнительным директором «Международного информагентства «Россия сегодня».

Прокуратура Нидерландов переквалифицировала переданного Украиной в рамках обмена России боевика «ДНР» Владимира Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, в подозреваемые.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 7 сентября Кирилл Вышинский был передан России в ходе обмена с Украиной удерживаемыми лицами.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top