новини корупції

C кем сегодня дружить против монополиста в Одессе


Монополист совершил неправомерные действия. В какой государственный орган обращаться за защитой? Большинство скажут: в Антимонопольный комитет. Будет ли такой ответ правильным, и в каких случаях, расскажет Юрий Кравец в серии публикаций о сегодняшней практике рассмотрения дел Антимонопольным комитетом, а также определит, какие еще государственные органы обязаны согласно закону защитить права бизнеса и граждан в отношениях с монополистом.

Изменение подходов

За последние два года наибольших изменений в практике рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции претерпела такая категория дел, как злоупотребление монопольным положением. Причин этому несколько.

В 2016 году Антимонопольный комитет Украины подписал два меморандума с органами государственной власти, в которых в том числе закреплено о взаимодействии и разграничении согласно закону полномочий в части контроля за действиями монополистов. Первый меморандум подписан с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕиКП). Второй меморандум подписан с Минагрополитики и Госпотребслужбой Украины.

Значительное влияние на практику рассмотрения дел о злоупотреблении монопольным положением на рынке оказала судебная власть при рассмотрении исковых заявлений монополистов об обжаловании решений АМКУ и его территориальных отделений.

Газета «Дни конкуренции»

В 2015 году была представлена газета «Дни конкуренции». Первый выпуск был посвящен рассмотрению основных четырех категорий дел о защите экономической конкуренции. Учитывая значительные изменения в практике разделы «Злоупотребление монопольным положением» и «Как одолеть самоуправство» предлагаются вниманию в новой редакции. Другие разделы газеты являются сегодня актуальными и могут быть полезны и бизнесу, и гражданам.

С первым выпуском газеты можно ознакомиться по ссылке — www.maub.com.ua/img/newsdoc/3160/uzHtMWuh.pdf .

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top