Головні новини

Будет разработан единый стандарт обустройства, содержания и функционирования КПВВ — Минветеранов

Межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, который, в частности, предусматривает предоставление на них экстренной медицинской помощи и соблюдения там надлежащих санитарных условий.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (Минветеранов).

«Пересечение украинцами КПВВ должно происходить в комфортных и цивилизованных условиях … Решили разработать специальный нормативный документ с общими требованиями к обустройству, содержанию и функционированию всех КПВВ в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Разработан единый стандарт должен предусматривать предоставление на КПВВ экстренной медицинской помощи, соблюдения там надлежащих санитарных условий, обеспечения защиты от погодных условий и т.д.», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.

В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста. По данным Офиса омбудсмена Украины, на Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда.

Напомним:

  • 28 ноября 2019 года вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • 16 ноября 2019 года открыли после реконструкции режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. 19 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» открыли современную сервисную зону, которая обеспечит предоставление административных, транспортных и бытовых услуг для граждан, пересекающих на админграницу с временно оккупированным Крымом.
  • Представитель президента в АРК Антон Кориневич сообщил, что после завершения всех работ по обустройству и получения необходимых разрешений и лицензий сервисная зона КПВВ «Чонгар» будет мощнее, чем на КПВВ «Каланчак», где такая зона уже практически обустроена.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top