Головні новини

Ботсад Киева бьет тревогу: сотрудники боятся, что территорию застроят

Власти Киева хотят забрать Национальный ботанический сад им. Гришко в собственность города. Этот вопрос сегодня значится в повестке дня сессии Киеврады. В самом ботсаду бьют тревогу, уверяют, что это станет первым шагом к застройке крупнейшего сада Украины.

В провластной фракции «Солидарность» подготовили проект решения о согласии принять в собственность города пять объектов, в том числе и ботанический сад. Забрать сад просто так Киеврада не сможет, ведь нужно будет еще получить согласие в Кабмине, но настроены представители города оптимистично. По словам одного из авторов проекта, депутата Киеврады Виктории Мухи, ботсад хотят взять под крыло города, чтобы его благоустроить, привести в порядок, вложив городские деньги.

Руководство ботсада и защитники природы сомневаются, что этот проект инициирован исключительно ради ремонта и благоустройства. Директор ботсада Наталия Заименко рассказала «Вестям», что реконструкция сада может обернуться его застройкой. «Такие прецеденты происходят практически каждый год. То на нашей территории хотели построить развлекательный центр с фуникулером, то монастырь хотел отобрать часть нашей земли и обустроить кладбище. Мы постоянно ведем борьбу. Наш ботанический сад — это научное учреждение в заповедной зоне, единственное в стране в своем роде. Некоторым участкам в саду по 70 лет, там растут уникальные растения. Получается, что крупнейшую в Украине коллекцию растений могут превратить в развлекательный центр», — говорит Заименко.

Кроме ботсада, в числе объектов, который город хочет взять под свою опеку, также Дворец спорта, Национальный цирк, Гостиный двор и дом Сикорского на Ярославом Валу. «Мы хотим, чтобы эти объекты использовались по целевому назначению. Чтобы в спортзале был спорт, а не собрания Мунтяна, а в цирке — цирк, а не ярмарки», — сказала «Вестям» заммэра Анна Старостенко.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top