новини корупції

“Большое правительство Владимира Путина”

С предельной откровенностью стратегические задачи правящей в России группировкой на десятые годы ХХI века (“династический этап”) сформулировал в 2013 году придворный кремлевский летописец Евгений Минченко в своем ежегодно с тех пор обновляемом докладе “Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0”:

1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых “рент”);

2. Обеспечение передачи обретенной в 1990–2000‑х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;

3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.

Невольно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе: “Преступники, завладевшие целым государством и само государство сделавшие орудием своих преступлений”. Триада жизненных установок российской правящей верхушки – присвоить, передать по наследству, легитимировать на Западе – воспринимается российской “элитой” как рутинная данность: да, так было в лихие 90‑е годы, так было в тучные нулевые, так будет и в династические десятые. Так и происходило до самого последнего времени, пока с треском не обломилась фундаментальнейшая для кремлевского режима внешняя скрепа, пишет Андрей Пионтковский для “Радио свобода”.

Обрушить эту скрепу западного коллаборационизма с путинским режимом давно пыталась российская оппозиция, годами призывавшая правительства США, Великобритании, других западных стран отказаться от фактического сотрудничества с грабителями России и применить в отношении “потомственной аристократии” собственное законодательство по борьбе с отмыванием денег.

В распоряжении международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) имелись горы информации о финансовых махинациях членов “большого правительства Владимира Путина” как из открытых российских источников (доклад Марины Салье, доклады Бориса Немцова и Владимира Милова, расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, публикации “Новой газеты”), так и из материалов западных финансовых разведок. Лидер российской оппозиции Борис Немцов, чье имя носит площадь в Вашингтоне перед зданием российского посольства, был демонстративно убит у стен Кремля – вероятнее всего, за его разоблачения путинской группировки.

Ни Немцов, ни Навальный, ни миллионы рядовых россиян не представляли себе до недавнего времени масштаба вывода капиталов, практиковавшегося “национальным лидером” и его окружением. Оценка американского Национального бюро экономических исследований (более 1 триллиона долларов частных российских активов на территории США) позволяет говорить об ограблении тысячелетия. Тем не менее до поры до времени, пока деяния российской верхушки ограничивались разграблением собственной страны, эта ситуация устраивала Запад, никогда не отличавшийся кристальной принципиальностью. Если называть вещи своими именами, Запад был соучастником-бенефициаром этих деяний.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top