Головні новини

Большинство освобожденных из плена украинцев могут быть выписаны из «Феофании» в течение недели

В течение недели из клинической больницы «Феофания» в Киеве могут выписать большинство освобожденных украинцев, вернувшихся на родину в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Однако практически ни у кого из них нет жилья и эту проблему нужно решать.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил на брифинге заместитель главного врача «Феофании» Андрей Строкань, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, по состоянию на 14:00 2 января в больнице находятся 60 освобожденных украинцев.

«53 пациента остались в больнице перед Новым годом, по состоянию на 18:00 31 декабря. На данный момент в больнице находятся 60 пациентов. Семь человек вернулись сегодня утром, после того как отпраздновали Новый год со своими родными и близкими», — сказал Строкань.

Он добавил, что для пациентов был проведен практически весь комплекс лабораторных и инструментальных исследований, а также некоторые узкоспециализированные исследования.

«На данный момент мы можем сказать, что 90% пациентов мы готовы отпускать в течение ближайшей недели. Останутся только те, кто требует планового оперативного лечения», — отметил заместитель главного врача.

Он указал, что в больнице останутся те пациенты, которые требуют хирургического вмешательства — это челюстно-лицевая хирургия, хирургическая стоматология, хирургия паховых грыж, сосудистая хирургия.

Строкань также отметил важность дальнейшей психологической и социальной реабилитации бывших пленных, и добавил, что с ними уже начали работать медицинские психологи.

Он также отметил, что у большинства тех, кого готовы выписать из «Феофании», нет жилья.

«Большая нагрузка падает на социальные службы по оказанию социальной помощи данной категории пациентов, потому что у большинства из них нет жилья, им некуда идти. Это — первоочередная задача, решить эти проблемы, следующий этап — решить и закрыть его после выписки из клинической больницы «Феофания», — сказал заместитель главного врача.

Ранее клиническая больница «Феофания» приняла 64 освобожденных украинца. Пациенты были в удовлетворительном состоянии или состоянии средней степени тяжести.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
  • 31 декабря во время телефонного разговора президент Украины Зеленский и президент РФ Путин договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и россиян, находящихся в Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top