Головні новини

Богдан перед Евромайданом летал с Азаровым в РФ и получил грамоту от Кабмина — Схемы

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, который в правительстве Николая Азарова был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, накануне отказа президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом летал с Азаровым на переговоры в РФ в ноябре 2013 года. Уже в разгар Евромайдана Богдан был награжден премьером почетной грамотой КМУ.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

О том, что Богдан в составе правительственной делегации летал на переговоры в Москву, свидетельствуют данные о пересечении им российской границы. Журналисты смогли получить их из внутренней системы пограничников России.

Кроме того, фамилия Богдана указана в составе делегации — в рабочем документе, который журналисты получили в ответ на запрос в Кабинет министров.

«Вернувшись в Киев, правительство Азарова и остановило ассоциацию с Европейским союзом — как раз на следующий день, 21 ноября 2013 года», — отмечают журналисты.

Это решение вызвало массовые протесты, переросшие в Революцию Достоинства. А 23 декабря 2013 года в правительстве ходатайствовали о награждении Богдана высшей наградой КМУ — почетной грамотой за «проведение превентивных антикоррупционных мероприятий, создание условий нетерпимости и формирование негативного отношения к коррупции», а также за «подготовку справочных материалов для премьер-министра Украины.

Почетную грамоту Богдан принял уже после избиения «Беркутом» студентов на Майдане. Он продолжил работу в правительстве в течение всей Революции Достоинства и ушел из него лишь 5 марта 2014 уже при премьер-министре Арсении Яценюке.

Журналисты также указывают, что в официальной биографии Богдана, опубликованной на сайте президента Украины, прямо не упоминается о его работе советником Азарова. Однако там сообщается, что он имеет звание заслуженного юриста Украины. Это звание было присвоено Богдану указом президента Украины Виктора Ющенко.

В ходатайстве о присвоении звания указаны его заслуги в деле возвращения государству Никопольского ферросплавного завода.

«Благодаря защите группой адвокатов под руководством, в том числе, Андрея Богдана интересов государства в лице Кабинета Министров в судебных учреждениях, незаконно приватизированное ОАО «Никопольский завод ферросплавов» было возвращено государству», — говорится в документе.

Но на деле завод так никогда и не вернулся в государственную собственность. Попытки группы адвокатов под руководством Богдана вернуть его государству после Оранжевой революции окончились тем, что мажоритарным акционером завода стал олигарх Игорь Коломойский, минортарным – олигарх Виктор Пинчук.

Благодаря званию почетного юриста Богдан получал доплаты во время работы на государственных должностях при президентстве вначале Ющенко, а потом Януковича.

Комментировать обстоятельства работы в правительстве Азарова и получения звания заслуженного юриста Украины журналистам «Схем» Андрей Богдан отказался.

Напомним:

  • 21 мая 2019 года Андрей Богдан был назначен главой Администрации президента. Позже АП была переименована в Офис президента
  • Во время избирательной кампании Владимира Зеленского Богдана связывали со штабом будущего президента. Он также был известен как юрист олигарха Игоря Коломойского.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top