Головні новини

Боевики ограничивают наблюдателей и глушат беспилотники — ОБСЕ

Боевики ОРДЛО препятствуют работе миссии ОБСЕ на временно оккупированном Донбассе и заглушают сигнал БПЛА во время полетов у Донецка.

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ от 1 февраля, обнародованном на сайте организации.

По оценке наблюдателей, беспилотники миссии малого и среднего радиуса чувствовали действие помех сигнала GPS при выполнении полетов над районами вблизи н. п. Петровское в результате вероятного глушения.

«При выполнении полета над районами у н.п. Петровское в четырех случаях мини-БПЛА СММ испытывал влияние помех сигнала GPS, по оценке, в результате возможного глушения», — пишет ОБСЕ.

Кроме того, по данным ОБСЕ, беспилотники чувствовали действие помех над районами недалеко от населенных пунктов, подконтрольных украинскому правительству.

«Во время выполнения полета над районами недалеко от н.п. Ореховое (подконтрольный правительству, 57 км северо-западнее Луганска) мини-БПЛА СММ испытывал влияние помех сигнала GPS (по оценке, в результате возможного глушения). Выполняя полет мини-БПЛА СММ у н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км северо-восточнее Луганска), наблюдатели слышали 10 выстрелов из стрелкового оружия. По их оценке, огонь вели в направлении БПЛА».

По сообщению СММ ОБСЕ, боевики также запрещали наблюдателям проезжать в ряд населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях.

«На блокпосту восточнее н.п. Сосновское три члена вооруженных формирований не позволили патрулю Миссии проехать до населенного пункта. На блокпосту у н.п. Таврическое вооруженный член вооруженных формирований отказал команде СММ в проезде к населенному пункту, ссылаясь на работу снайперов в этом районе. Находясь там, члены патруля СММ видели, как гражданские автомобили проезжали через блокпост в обоих направлениях».

«На южной окраине н.п. Дьяково (70 км северо-западнее Луганска) 2 члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии и отказали ему в доступе к приграничного района вблизи н. п. Леоново, ссылаясь на отсутствие разрешения от командиров» .

Кроме того, в двух случаях на блокпосту, расположенном к западу от р. п. Верхнешироковское (неподконтролен правительству, 85 км к югу от Донецка) вооруженные члены вооруженных формирований позволили командам СММ проехать только через 35 и 50 минут ожидания.

  • В Луганской области возле Новотошковского Попаснянского района 1 февраля в результате обстрела российских оккупантов погибла военный медик.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top