Головні новини

Боевик «ЛНР» получил менее трех лет за ведение агрессивной войны и пошел на обмен

Боевик «ЛНР» Валерий Ефименко, которого передали на оккупированные территории Донбасса в рамках обмена удерживаемыми лицами, был осужден на 2 года и 10 месяцев за ведение агрессивной войны и участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Преступник пробыл за решеткой чуть более года.

Валерий Ефименко Фото: myrotvorets.center

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор Рубежанского городского суда Луганской области от 24 декабря 2019 года.

Валерия Ефименко обвинили, в частности, в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 5 ст. 260), ведении войны и агрессивных военных действий (ч. 2. ст. 437) Уголовного кодекса Украины.

По материалам дела, Ефименко вместе с другими боевиками совершил вооруженное нападение на Луганский пограничный отряд в 2014 году. Он также охранял захваченное здание СБУ. Именно в нем дислоцировался отряд «Леший», в котором служил боевик.

Ефименко пошел на сделку со следствием и признал вину. Коллегия судей в составе Валерии Козюменской, Юрия Ткачука и Наталии Мьякинченко утвердила соглашение и осудила боевика к 2 годам и 10 месяцям лишения свободы. Срок, который Ефименко пробыл в СИЗО, причислили к сроку основного наказания по схеме «день за два».

Время отбывания наказания начали отсчитывать с 30 июля 2018 года. Таким образом, на момент вынесения приговора ему зачислили уже 1024 дня, а это почти три года.

Статьи УК, по которым обвинялся боевик, предусматривали наказание до 15 лет лишения свободы. 28 декабря 2019 года Валерия Ефименко могли отдать террористам в рамках обмена. То, что он был заявлен к обмену, написано в приговоре, однако точных списков, кого отдала Украина, пока нет.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек, в том числе пятерых бывших «беркутовцев» Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко, обвиняемых в расстреле людей в Киеве на Институтской 20 февраля 2014 года.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top