новини корупції

Ахметов ликвидировал ЧП Гройсмана

ДТЭК отменил правительственные ограничения для тепловой генерации

Группа ДТЭК подтвердила статус «вершителя судеб» отечественного топливно-энергетического комплекса. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях ей удалось добиться отмены правительственного распоряжения №409, которым на энергорынке вводился статус чрезвычайного положения. Таким образом, Ринату Ахметову удалось не только выровнять свою тепловую генерацию в правах с конкурентами, но и создать прецедент для получения крупной финансовой компенсации из госбюджета.

На фото — Семен Семенченко

Распоряжение №409 «О введении временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» было принято Кабинетом министров летом этого года. Это была ответная реакция власти на блокаду торговых операций между Украиной и оккупированными территориями Донбасса, организованную в феврале 2017 г. группой добровольцев во главе с народным депутатом Семеном Семенченко. Эта осада парализовала поставки угля из АТО на склады тепловой генерации по всей стране, тем самым вызвав дефицит энергоносителя. В перспективе нескольких недель недостача энергетического угля имела все шансы трансформироваться в дефицит электроэнергии, следствием которого стали бы уже известные украинцам так называемые «веерные отключения», когда без энергоснабжения оставались целые города и регионы. Собственно, во избежание развития событий по такому сценарию, власть решила перевести энергорынок на работу в ручной режим, что как раз и подразумевал «режим ЧП». Упомянутое распоряжение №409 от 14 июня было частью этого плана: им Кабмин установил режим чрезвычайного положения на один месяц (с возможностью пролонгации).

«Прелести» работы в режиме чрезвычайного положения энергетики ощутили почти сразу: правительство тут же воспользовалось правом изменить правила допуска электростанций к работе, то есть – к заработку. Для этого оператору энергосистем страны – ГП «Укрэнерго» — оказалось достаточно поменять только одно правило. Так, раньше в приоритетном допуске к подключению к сети с целью производства тока были компании, предлагавшие наименьшую цену на свою электроэнергию. А после перевода рынка на режим ЧП у «Укрэнерго» появился новый ориентир: запасы угля на складах ТЭС. Если они были недостаточными, блоки ТЭС в обход традиционных правил работы энергорынка можно было просто выключить.

На фото — Ринат Ахметов

Поводом для применения этого рычага декларировалась необходимость экономии дефицитного антрацита. Но на практике всплыли нюансы. Выяснилось, что на рынке появилась полноценная тарифная дискриминация. Так, например, для «Западэнерго» Рината Ахметова тариф на производство электроэнергии на июнь этого года, когда появилось на свет упомянутое распоряжение Кабмина №409, был установлен НКРЭКУ на уровне 1,24 грн/кВт-час, а для «Донбассэнерго» из орбиты Александра Януковича — 359 грн/кВт-час. В Нацкомиссии такую разницу называют «компенсацией за простой»: мол, мощности «Донбассэнерго» были искусственно остановлены решением «Укрэнерго» (из-за дефицита угля на станции этой компании, произошедшего не по ее воле), и чтобы покрыть убытки предприятия от простоя, ему и был утвержден космический тариф.

На фото — Владимир Гройсман

Таким образом, на благополучие «Донбассэнерго» сбрасывался весь энергорынок. Но это оказалась не вся проблема: недавно упомянутая «Западэнерго» из группы «ДТЭК» заявила о дискриминационном подходе правительства. Отстаивать свою точку зрения группа решила в суде, что ей благополучно удалось: 8 ноября Окружной административный суд Киева распорядился признать незаконным с момента принятия распоряжение Кабмина №409 от 14 июня 2017 г. Поводом для этого решения стали законодательные нюансы: буквально за несколько дней до вынесения спорного правительственного распоряжения (11 июня) в Украине утратил свою силу Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии» — главный документ, предусматривавший возможность введения Кабмином чрезвычайных мер на рынке электроэнергетики. Но важна не столько аргументация суда, удовлетворившего иск «Западэнерго», сколько последствия этого решения: вооружившись заключением о незаконности введения чрезвычайного положения, ДТЭК может поднять вопрос либо о необходимости признать неоправданно завышенным тариф для «Донбассэнерго», либо о необходимости выплаты «Западэнерго» компенсации неоправданно заниженной ставки на производство электроэнергии. И косвенно об этом в лагере Рината Ахметова уже заявили. «Вследствие неравномерного распределения платежей в Оптовом рынке электроэнергии, «Западэнерго» получало убытки от своей деятельности в отличие от производителей, чье оборудование находилось в постое», — говорилось в исковом заявлении «Западэнерго».

 

 


Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top