Головні новини

«АТБ»: как сходятся пазлы коррупции и сепаратизма

Самая большая в Украине сеть супермаркетов с оборотом почти в 50 млрд. грн. за минувший год – «АТБ» – дает все больше поводов для беспокойства. За последние несколько недель в стране и мире произошло сразу несколько событий, связанных с ритейлером, и они совершенно не похожи на тренды здоровой компании. Скорее наоборот: вполне вероятно, что собственники «АТБ» начали искать пути выхода из бизнеса или активизации сотрудничества в пользу своих российских партнеров.

Еще осенью-зимой 2016 года сразу несколько источников сообщили и о возможном желании «Альфа Групп» инвестировать в «АТБ», и о намерении самого «АТБ» расширять деятельность в России со ссылкой на участников соответствующих переговоров в Москве. По свидетельствам очевидцев, на одних из таких переговоров даже якобы присутствовал «глава ДНР» Александр Захарченко. Впрочем, в реальную сделку достигнутые договоренности вылились лишь через год.

Повеяло Тузлой

14 лет назад, осенью 2003 года Россия решила начать давление на Украину в вопросе разграничения территории Азовского моря и Керченского пролива. Этот период больше известен как кризис вокруг острова Тузла. Руководство Краснодарского края инициировало строительство дамбы в сторону Тузлы, чтобы сделать остров косой. Чем в долгосрочной перспективе закончилась история – известно: Керченский пролив российские оккупанты сделали символом единения Крыма с Россией, а через Тузлу «символически» проходит проект «Керченского моста».

В 2017 году совладельцы «АТБ» Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун «берут в долю» в своей крымской сети «ПУД» окружение инициатора строительных работ на Тузле – экс-губернатора, одного из крупнейших агробаронов России, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Таким образом, человек, который официально начал одну из первых в новейшей истории кампаний по нарушению территориальной целостности независимой Украины – стал партнером одного из самых крупных украинских бизнесов.

Чтобы понять уровень приближенности Ткачева к высшему руководству России, нужно напомнить, что в 2008 году, когда все еще был губернатором Краснодарского края, миллиардер Олег Дерипаска серьезно рассматривал проект по его поддержке на должность кандидата в президенты (когда подходил к концу второй срок Путина).

В 2015 году Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства, что не стало сюрпризом для истеблишмента: за время работы в Краснодаре, особенно обеспечивая освоение финансовых потоков при подготовке к Олимпиаде в Сочи – он сблизился с Путиным и это еще более укрепило его позиции.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top