Головні новини

Анатолий Гриценко советует Зеленскому отказаться от тайной дипломатии и уступок РФ

Фото: Facebook А. Гриценко

Кулуарную дипломатию в отношениях с РФ следует заменить публичной, открытой дипломатией с широким обсуждением условий, которые выдвигают Украине РФ и другие участники Нормандского формата, считает председатель политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко . 

Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Гриценко назвал ловушкой и унижением Украины очередное требование РФ к Украине в качестве условия для проведения встречи в «нормандской формате» — предварительное согласование итогового документа предстоящего саммита. 

По его словам, при «эгоистично-импотентной позиции западных партнеров, никакого нового мирного плана, кроме опять-таки “капитулянтского” Минска-3 », агрессор не предложит и не согласует».

Гриценко советует президенту Украины Владимиру Зеленскому «прекратить публичными заявлениями и тем более практическими действиями ускорять проведение Нормандского саммита. По его мнению, сейчас условия для проведения саммита крайне неблагоприятны: «саммит в нынешних неблагоприятных условиях, когда нас со всех сторон пытаются зажать и дожать — тем более не нужен».

Также политик предлагает «публично и категорически заявить, чтобы услышали и Путин, и Меркель с Макроном, и Трамп: Украина выполнит, стиснув зубы, два ранее согласованных требования, но ни одного нового третьего, четвертого или пятого требования Кремля больше не воспримет и выполнять не будет». Это, по его мнению, продемонстрирует, что в срыве саммита виновна РФ, которая выдвигает неоправданные требования. 

В случае, если партнеры по «нормандскому формату» не согласятся с позицией Украины, Гриценко предлагает немедленно обнародовать проект итогового документа, предложенного Украине президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Это, по его словам, нужно «для широкого обсуждения в обществе и в парламенте. Чтобы потом не было ни «Минска-3», ни других подобных измен/капитуляций ».

Публичность подготовки саммита заставит западных партнеров вести себя более сдержанно, взвешенно и менее цинично, пишет Гриценко. 

«Публичное обсуждение документа в нашей стране позволит и самому Зеленскому твердо почувствовать приемлемые для украинцев «красные линии», а именно — на какие позиции он может в Париже соглашаться, а на какие — категорически нет и почему именно», — добавляет он. 

Напомним

 

  • Во время телефонного разговора между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным последний выдвинул ряд новых требований, касающихся возможности проведения «нормандского саммита».
  • 10 октября президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что обязательно поставит «вопрос Крыма на встрече в «нормандском формате».
  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top