новини корупції

Абхазия проиграла войну за монумент на чужой земле

В июне 1995 года в шотландском городе Килмарноке был установлен скромный монумент, на котором изображен флаг сепаратистской Абхазии и высечена надпись: “В память о тех из нашего города-побратима Сухум (так в оригинале – авт.), кто погиб в абхазско-грузинском конфликте 1992-1993 годов”. Спустя 22 года грузинские дипломаты потребовали демонтировать монумент, ссылаясь на неточность в надписи, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Небольшой город Килмарнок в Шотландии стал побратимом Сухуми еще в советское время, в 1989 году, когда абхазский сепаратизм только вступал в решающую фазу, и в Москве ждали, как поведут себя грузины по отношению к “общей советской родине”: будут ли бежать от Советского Союза или побоятся потерять часть территории. Абхазия, “Южная Осетия”, Аджария и Джавахети были теми грузинскими регионами, которые Москва готова была настроить против Тбилиси. Сепаратизм удалось поднять только в Абхазии и в Цхинвальском регионе, который в России называют “Южная Осетия”, и с 1992 года на приграничных с Россией окраинах Грузии началась “гражданская война”.

Все постсоветские войны, к которым приложил руку Кремль, в России называются “гражданскими”. На самом деле, не могли же в Москве называть их “оккупационными” или “захватническими” – для московского имиджа это было бы отчаянным признанием своей имперской политики. Трудно себе представить, чтобы народ, численность которого в конце 1980-х годов составляла 13-15 процентов населения автономной республики, мог реально противостоять даже хилой тогда грузинской армии, если бы не “добровольцы”, которых Москва начала свозить в Абхазию.

Уже никто и не скрывает, что основой так называемой абхазской армии были “добровольцы” из северокавказского региона и, прежде всего, чеченские боевики: Муса Шанибов, Юсуп Сосламбеков, Хамзат Ханкаров, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев. Собирала и направляла их в Абхазию российская военная разведка – ГРУ, знавшая потенциал и возможности тех, кто уже объявил в Чечне независимость, но пока мог пригодиться в борьбе против независимости Грузии. Так называемым “абхазским батальоном” командовал не кто иной, как Шамиль Басаев – герой войны против российской оккупации Чечни.

Кроме чеченцев, в “гражданской войне” участвовали кубанские и донские казаки, черкесы, кабардинцы, “добровольцы” из Приднестровья и многих регионов России. Учитывая даже эти скромные факты, трудно согласиться с тем, что это была “гражданская война”, а после вступления в 1993 году в военные действия российской армии говорить о гражданском противостоянии было бы верхом наглости.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top