новини корупції

76-я годовщина трагедии Бабьего Яра: о чем нельзя забывать

29 сентября традиционно проводится день памяти жертв Бабьего Яра. Этот день посвящается людям разных национальностей и конфессий, военнопленным, украинским патриотам, мирным жителям, всем погибшим в годы оккупации Киева 1941-1943 годов. Українські Новини собрали информацию об истории этой трагедии.

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистскими оккупантами мирного населения и советских военнопленных, евреев и ромов по этническим признакам.

19 сентября 1941 года Киев захватила немецкая армия, а через 9 дней оккупационная власть приказала евреям города собраться утром 29 сентября в урочище Бабий Яр.

29 и 30 сентября немецкие солдаты расстреляли в Бабьем Яру более 33 тысяч евреев Киева. Некоторые киевляне рисковали своей жизнью, пряча в своих домах евреев, которые остались в городе.

На протяжении двух следующих лет казни в Бабьем Яру происходили по вторникам и пятницам. Череда этих трагических событий длилась до освобождения Киева от оккупации.

В этот период расстреляли 621 члена ОУН, среди них была известная украинская поэтесса Елена Телига и ее муж. Также казнили около ста матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии и трех футболистов киевского "Динамо": Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко.

Общее количество погибших, по разным оценкам, не менее ста тысяч человек.

Советская власть пыталась умалчивать трагедию в Бабьем Яру, но не смотря на это, в конце сентября 1966 года киевляне без разрешения власти собрались в Бабьем Яру, чтобы почтить память погибших там евреев. Таким поступком они начали традицию, которую со временем признали на государственном уровне.

В 1976 году был открыт "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру".

Специально созданный национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" насчитывает 25 памятников, мемориальных знаков и сооружений. Каждый год в сентябре сюда приходят помянуть близких и дальних родственников, люди приезжают с разных уголков мира. На мемориалы кладут множество венков и цветов. Память об этой ужасной трагедии вдохновляет нас не допустить повторения событий 1941-1943 годов.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top